春风送暖情慰侨心(侨连四海)——中国侨联“亲情中华”艺术团春节走侨乡侧记

作者:admin | 分类:工作动态 | 浏览:131 | 评论:

人民日报记者 吴储岐摄

3841c80


  金鸡报晓贺新春,一年之约如期至。中国侨联主办的“亲情中华”艺术团2月6日至10日走进了湖南、贵州等地的侨乡。湘潭、常德、凯里、都匀四个侨乡连轴转,每一场演出都群星闪耀、名家荟萃,为侨胞侨眷们带去一场场文化艺术的盛宴。

  中央民族歌舞团著名的新疆维吾尔族歌唱家肉孜阿木提带来歌曲《在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》,让观众眼前浮现出瓜果飘香的季节,新疆姑娘小伙们载歌载舞的场面;出生于黔东南州黄平县的苗族原生态歌手阿幼朵带来歌曲《花开等你来做客》《溜溜的山寨溜溜的醉》等,清亮的歌声久久回荡在舞台上空;空军政治部文工团的歌手珊瑚唱响主旋律,《红旗飘飘》《相亲相爱》两首歌让每一场都充满正能量;武警文工团的歌手吴兢被誉为“军营飞来的百灵鸟”,她带来的《我爱你中国》《一杯美酒》让观众拍手叫绝;空军政治部文工团歌手田毅被誉为当代空军的“军旅蓝天歌手”,《中华好儿孙》《真朋友》《唠唠家常》等歌曲让观众陶醉其中;火箭军文工团的歌手金波享有“新军歌王子”的美名,他带来了歌曲《常来常往》《爱家乡》《有事你就说》,朗朗上口的歌词、清澈响亮的歌声,现场观众情不自禁拍手合唱。

  “余音绕梁,太好听了!”“难忘的表演,优美的旋律!”“看不够!真希望再来一曲!”精彩的表演一个接一个,现场的呼声一浪接一浪,观众无不高呼过瘾。在湘潭,714张票在一天时间内被一抢而空,湘潭市市长谈文胜对记者说:“中国侨联将这一文化艺术盛宴带入湘潭,受到了湘潭人民的热情欢迎, 5.5万余侨胞侨眷是建设湘潭的重要力量,希望借此次机会有更多的华人华侨回到家乡做贡献。” 阿联酋湖南商会会长陈陵辉听说“亲情中华”要到家乡送祝福,特意多留了一天,她说:“侨联的关爱和慰问,我们在场的每一位都感受到了,精彩的演出令人流连忘返!”

  今年80岁的黎真吉是一名缅甸归侨,同时也是黔南州侨联的第一任主席,他激动地说:“恰逢元宵佳节到来之际,真心感谢中国侨联艺术团对少数民族地区群众、对工作生活在少数民族地区的归侨侨眷的关心。”

  俄罗斯联邦圣彼得堡华人华侨协会副会长赵斌说:“演出十分完美,相信会让更多的华人华侨感觉到祖国的温暖,积极为国家、为家乡做贡献。”

  凯里侨眷金益英说:“我感到十分温暖和欣慰。温暖的是作为侨眷,侨联一直给予我无私的关怀和帮助;欣慰的是子女虽远在他乡,但他们依然心系祖国、不忘初心。”

  台上的演员卖力,台下的观众动情,连接彼此的不仅是精彩的表演,更有一份来自于内心的牵挂与共通。跟随中国侨联参加文艺演出的艺术家们,虽然放弃了与家人过春节的宝贵时间,但他们都十分珍惜和感谢这次机会。曾毅多次参加慰侨演出,他说:“这是一种祝福的传递,春节是家庭团聚的日子,可以和全国各地的家人朋友在一起过年,我十分感恩。”珊瑚去年跟随侨联去了安徽侨乡,今年又来到湖南、贵州,不仅将歌声带给观众,而且兼任主持人。她说:“在舞台上听到侨胞们的欢呼,看到他们脸上洋溢的笑容,我心满意足,希望能够有更多的机会将快乐的歌声带给侨胞们。”“歌声就是纽带和桥梁,能将最真挚的祝福带给侨胞侨眷们。作为一名军队的文艺工作者,春节期间慰问侨乡,是一件有责任、有担当、有意义的事情。”金波说。

  中国侨联副主席康晓萍介绍,从2014年起,中国侨联启动了“亲情中华 走进侨乡”活动,活动受到很多艺术家的热情支持和参与,因为舞台虽然小,意义重大。希望借演出把欢乐和祝福送到侨乡,将祖国的牵挂和问候带给广大侨胞侨眷,慰藉乡情,凝聚侨心。

上一篇:中国华侨历史博物馆2017年系列文化公益讲座即将开讲     下一篇:亲情中华·走进侨乡”慰侨暖意扫尽北国春寒
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表