本溪满族自治县在“百企帮百村”精准扶贫行动中点对点协商帮扶,实打实推进合作

作者:admin | 分类:工作动态 | 浏览:164 | 评论:

本溪满族自治县百企帮百村活动启动以来,县委统战部和县工商联采取点对点、实打实的方式组织村企对接,积极动员、组织、引导、鼓励本溪市满族自治县非公企业和行业商会参与到精准扶贫行动中来,取得明显成效。目前,已有43个村和47家企业签订了帮扶协议书,初步达成帮扶意向21个。   

    点对点对接,增强帮扶实效。在推进村企共建上,他们坚持“一村一策、量体裁衣”的帮扶模式,指导非公企业因地制宜确立帮扶思路。高官镇是本溪满族自治县的工业重镇,去年以来受市场需求不振的影响多数企业停产。近期,国内铁精粉市场价格略有回升,部分企业恢复生产。他们抓住企业部分岗位重新招工的机会,组织村企对接签订劳动用工协议,除特殊工种外,一般劳动力优先录用帮扶村的农民工,仅本溪四野铸业有限责任公司就为结对村提供就业岗位180个。本溪玉晶玻璃有限公司是东北地区最大的浮法玻璃生产企业,可年产原片玻璃1450万重箱,发展前景较好。高官镇积极破解产业扶贫瓶颈,适时与企业签订精准帮扶协议,将上级分块下拔的产业项目扶贫资金注入企业,由企业按协议定期为建档立卡的困难户分成,形成了以工业带动产业扶贫的新模式。

    情与情交流,体现责任担当。这次“百企帮百村”活动,县委统战部和县工商联立足于村企结对、互动双赢、共同发展,在推进中全程介入和企业一起研究帮扶思路,力争变输血式扶贫为造血式扶贫。辽宁北方曲轴有限公司是本溪满族自治县最大的加工型企业,他们的帮扶对象是碱厂镇城门村。活动开展以来,村两委班子多次向企业老总汇报村级发展情况,并提出“不要钱、不要物,要感情、要思路。”经过感人至深的交流,公司董事长张宝昌先后两次到村实地考察调研,拟与村里共同修建一处小型水力发电站,以从根本上解决村集体收入空壳的现状。目前,项目正在前期论证阶段。辽宁铁刹山酒业(集团)有限公司,结合公司发展实际,准备把帮扶的清河城镇望城村作为公司玉米和高粮的种植基地与当地农户签订购销合同,以确保农民粮食收购价格稳定。坐落与本溪草河掌的益东集团公司,在花溪沐国际度假村专门为帮扶的姜堡村建设了辽东特色农产品商店,大量收购姜堡村农民的木耳、山野菜、榛子等农副产品,解决了该村“山高林密气温低,改变面貌不容易”的问题。

      实打实推进,拓宽帮扶渠道。在全面推进村企帮扶工作中,注重总结经验,以点带面发挥辐射作用。本溪县武兴农牧场位于南甸镇沟口村,是一家集养殖、种植、粮食加工、销售为一体的综合型农事企业。在百企帮百村活动中,企业承包土地1200亩,与周边1552户农户签订了谷子、玉米、水稻等回收合同3500亩,形成了农场+农户+市场的运行模式,并免费为群众提供种、养植(殖)技术及务工技能培训,提升贫困户的自身的能力,将300多户农户从中受益。本溪裕祥明农业开发有限公司帮扶清河城马家沟村,主要发展木耳、山野菜、大榛子、大樱桃等产业,目前,已吸纳全村180多人就业,有50%的农户走上了特色种养植(殖)产业,拓宽农民增收致富的路子。

上一篇:辽宁省朝阳市召开重点民营企业推进农业产业化暨“帮村助户”工作座谈会     下一篇:发挥民营企业优势 合力推进精准脱贫
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表