中医养生的秘诀只需记住这8个字

作者:admin | 分类:侨联养生 | 浏览:51 | 评论:

【导读】中医养生历史悠久,博大精深,比起现代提倡的一些“伪健康”的养生疗法,中医养生显得更加实在有效。养生人人可为,它并不复杂,只需记住8个字就能拥有健康体魄。

童心:即拥有一颗儿童之心

童心代表着天真无邪、充满快乐、思想单纯,并且没有成人的恶习,整天生活得无忧无虑。保持童心,能使人脱离杂念,保持乐观、开朗的性格,是防病健身、延年益寿的首要条件。保持童心就是让大脑处于一种放松状态并得以休息。

蚁性:就是指人不要孤僻,并且吃饭要细嚼慢咽

蚂蚁虽然不能发声,但并不妨碍它们用触角相互传递信息。只要齐心协力都能完成,可见同类之间的交往有多么重要。并且蚂蚁一般饮少食微、细嚼慢咽,而它们的生命力却十分顽强。中医也讲究“饮食自倍,肠胃乃伤”,此语也强调了暴饮暴食的危害。因此,人们要养成健康的饮食习惯,不可过度节食或大吃大喝。

龟柔:指的是与人和蔼相处,不因小事动怒

虽然在大是大非面前,我们绝不能做缩头乌龟,但在一般问题上,应该像乌龟那样,有与世无争的胸襟、不求奢华的淡泊、宽怀大度的节操。人到老年,唯有健康和家庭最为重要,名利、地位都是身外之物,完全不必较真,尽量少与他人争论,多让步,少争先,要像乌龟那样保持平静的心态。

猴行:说的是要坚持锻炼身体

多动是猴子的天性,人当学之。老年养生学猴行,是指要尽量保持身体各部位的灵活机敏,不能老态龙钟、老气横秋。要勤于思考、勤于锻炼,随时活动筋骨。运动是健康之本,但要做到猴行,必须注意要有健康的心脏、良好的体力和无忧无虑、欢乐天真的童心。

上一篇:喝茶有3个最佳时间 4类人不宜饮茶养生     下一篇:季食养生|胃痛烧心吃什么可以缓解?
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表