他因为口臭困扰,喉咙难熬痛苦,到医院去检查,结果挤出这东西!

作者:admin | 分类:侨联养生 | 浏览:146 | 评论:

口臭由发生的缘故原由可分为口腔、气道、食道胃、血循及自觉5型,而扁桃腺引起的口臭属于第二型。

本文之材料取自MEDLINE及Cochrane数据库,找到扁桃腺和口臭相关之报告,共有10篇。

此10篇之报告皆不严谨,实证医学份量不足。

颚扁桃腺乃Waldeyer氏圈的一部分,乃上呼吸道和上消化道必经的地方,不时要接触外来的异物如细菌、病毒、抗原等,故都会有轻度的炎症回响反映,但无临床症状。

扁桃腺乃由第二及第三鳃弓衍生物所组成,其中间由第二咽囊(pharyngeal pouch)分隔而形成裂(cleft),故扁桃腺有两叶中间有裂,而此裂为厌气菌的温床,正常人的扁桃腺都可培育种植提拔出这些厌气菌。

若此裂中积存太多之食物残渣加上这些厌氧菌,就会产生挥发之硫化物如H2S,CH3SH等而形成口臭。临床上看起来扁桃腺表面上有奶酪样之物,我们称其为扁桃腺结石(tonsillolith),病人会主诉异物感或口臭而来就诊。

文献回顾中,对口臭没有很好的检测方法。

据报告有扁桃腺结石者呼气中,含比正常人多10倍之挥发性硫化物,但其测量需要邃密精美仪器,也无标竿参考值。所以测量口臭的方法,只好靠医师本身的嗅觉。

叫病人闭嘴1分钟后,夹鼻孔病人面对10公分前医师鼻子吹气,有感臭味而诊断成立。除扁桃腺裂会聚集奶酪样物质外,扁桃腺上有很多小窝(crypt),这些小窝也会有奶酪样物质。

对于扁桃腺结石之内科治疗,投与抗生素,结果其实不好。外科治疗有不少报告使用激光、射频或冷冻法,以消除小窝(cryptolysis),甚至有文献报告摘除扁桃腺,求得预防扁桃腺结石之形成。

扁桃腺结石之取出,忌用抽吸法,最好的方法是一手用压舌板压下患侧舌头,另外一手用大棉棒由前弓挤压扁桃腺,则结石会被挤出。

偶而会遇到因慢性扁桃腺炎或扁桃腺结石引起口臭的病人,这类病人大多可使用漱口水清洁口腔来改善,少数可能需要使用手术来改善,目前可以考虑使用扁桃腺摘除术,也能够测验考试痛苦悲伤感较少的射频扁桃腺手术来减少扁桃腺小窝,以减少扁桃腺结石的产生。

但是,仍然有一定比例的病人,找不出口臭形成缘故原由,目前没有很有效的地方置方法。

上一篇:男人吃了女人受不了,说的就是这种药!你知道吗?     下一篇:冠心病患者的性生活问题
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表