冠心病患者的性生活问题

作者:admin | 分类:侨联养生 | 浏览:62 | 评论:

在我们这个相对保守的国家,或许不太会有患者主动问医生此类问题。我在临床工作的时间不长,也从未遇到患者问我这个问题。

但是,这是一个很实际、关系到患者生活质量的问题。我国的慢病患者愈来愈多,心梗患者也愈来愈年轻,常常能遇到40岁以下的心梗。

40岁啊,正当年!心梗了,经过合理的治疗,出院了,性生活是安全的么?这个问题其实很值得关心关心~

思想开放的欧美,对这个问题有很多研究,我觉得有必要把这些结果介绍给国内的冠心病患者。

性生活时的身体变化

性生活实际上是身体的一项正常活动,我们可以认为:它和跑步、快走等运动形式很像。

研究表明,性高潮时,人的心率约为120次/分,估计血压为160/90mmHg。应该说,这个心率水平,仅仅相当于中等强度的运动。

以50岁患者为例,中等强度的运动定义为:使心率达到(220-50)*60-70%=100-120次/分,这样的运动强度是大多数患者都可以耐受的。

另外还有一种方法评价性生活时身体的变化:代谢当量。

在坐着不动时,身体的代谢当量为1;性生活时,代谢当量大约为2-3;高潮时,可达3-4。

这是什么概念呢?这相当于以3-6公里/小时进行走路的消耗。可见,性生活时,从氧耗来说,仅相当于较快的步行。

性生活会不会导致心梗?

上文将性生活和其他运动形式做了类比。那么,性生活会导致心梗么?

答案很显然:和其他运动形式一样,性生活也会导致心梗风险增加。

不过,这个增加是特别很是特别很是轻微的。根据一项大型研究的估计,以一名50岁、没有心脏病、年心梗风险为1%的人来说,每周一次的性生活,仅仅使其心梗风险升高到了1.01%,增加了0.01个百分点。而对于一名有心脏病、年心梗风险为10%的人来说,每周一次的性生活可能会使其心梗风险升高至10.1%,增加了0.1个百分点

可见,仅仅增加了一点点风险。

可能还有人问:既然还是有一点点风险,那么干脆不要行“周公之礼”了,小命要紧啊!

这个问题可以这样看:对心脏存在潜在问题的人而言,很多行为都有一定的心梗风险。跑步可能导致心梗,看球赛可能导致心梗,抽烟可能导致心梗,与邻居吵架可能导致心梗。和跑步、看球、抽烟、与邻居吵架一样,性生活仅仅是再普通不过的一件事。

如果要“绝对安全”,那么每天吃好药、躺在床上不动就能够了。但这是我们想要的生活么?

怎样判断自己是不是合适进行性生活?

上文提到了性生活会增加一点点心梗风险,但对不同的人,风险还是不同的。因此,需要将患者分类。

低风险患者

低风险患者进行性生活是没问题的!!!

中风险患者

国外建议,中风险患者需进行进一步的检查,如运动试验,以便评估是不是合适进行性生活。对日常平凡不太活动的人来说,尤其需要注意。

高风险患者

高风险患者不建议进行性生活,应等待至病情稳定后。

适当运动可以降低心梗风险

适当的运动,可以降低血压、血糖,改善心肺功能,也能够降低性生活导致的心梗风险。

这个很好理解:运动锻炼使人更加健康,于是很多指标都好转了。

关于怎样运动,参见:老年慢性病患者应该怎样运动? 特别强调,即使放完支架、搭完桥、心梗出院后,也应该在合适的时间进行规律运动锻炼。

最后聊聊西地那非(伟哥)

西地那非(伟哥)是治疗性功能障碍的一种药,在国内外都有广泛的使用人群。

总的来说,这个药和心脏病没啥关系,可以比较放心的使用。

但是,这个药有扩张血管的作用,可使血压降低8mmHg左右(收缩压),因此对血压较低的患者来说,需要注意。特别是那些已经在服用多种降压药的患者,要注意避免出现低血压导致的问题。

“51好心脏”-中国心脏康复产业研究院是心脏康复领域内第一服务平台,致力于推动中国心脏康复产业发展,提供心脏康复前沿资讯传播,心脏康复健康教育,心脏病患社群建设,心脏康复产业研究,心脏康复创新技术研究等。

微旌旗灯号:51好心脏(haoxinzang)

欢迎订阅今日头条:51好心脏

上一篇:他因为口臭困扰,喉咙难熬痛苦,到医院去检查,结果挤出这东西!     下一篇:睡前做两件事胜过吃补药
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表