车前草有什么功效与作用

作者:admin | 分类:社区侨联 | 浏览:54 | 评论:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“车前草有什么功效与作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  车前子是草药一种,这样的药物在治疗疾病上,都是有着很好的帮助,那车前子的功效与作用及食用方法都有什么呢,恐怕很多人都还不知道。下面由就爱阅读小编为大家介绍车前草的功效与作用,希望能帮到你。

  车前草的功效与作用

  车前草的功效

  清热利尿,凉血,解毒。主小便不利,淋浊带下,暑湿泻痢,衄血,尿血,肝热目赤,咽喉肿痛,痈肿疮毒。

  车前子的作用

  1、对泌尿系统的影响:车前子有一定利尿作用,可使犬、家兔及人的水分排出增多,并增加尿素、尿酸及氯化钠的排出。

  2、镇咳、平喘、祛痰作用:车前草煎剂以高低两种剂量给猫灌胃,均可使猫的致咳电刺激阈显着上升,且随剂量增加,作图加强。

  车前草的功效 它属于中药

  3、抗病原微生物作用:车前草水浸剂在试管内对同心性毛癣菌、羊毛状小芽胞癣菌、星状奴卡菌等有不同程度的抑制作用。

  4、对胃、肠道作用:给巴甫洛夫小胃及胃疾的狗灌服车前草木提物或浸剂0.5g/kg,对胃液分泌有双向调节作用;对毛果芸香碱所致胃液分泌过多和肾上腺素所致胃液分泌过少,均有对抗作用。车前草对工作状态的胃有抑制作用,对安静状态的胃却无作用。车前草还可暂时性增加肠液分泌,对肠运动则无明显影响。

  5、抗炎作用:大鼠口服车前果胶0.5g/kg或1g/kg,对由甲醛或右旋糖酐引起的炎性水肿,有明显抑制作用。

  车前草的食用方法

  清炒车前草

  原料:鲜嫩车前草500克,葱花10克,蒜茸10克,精盐3克,味精2克,黄酒5克,麻油5克,植物油20克。

  做法:

  (1)车前草择洗干净,放入沸水锅中焯透,放冷水中漂洗,取出淋干水分。

  (2)炒锅上旺火,放油烧至六成热煸葱花、蒜茸至香,烹入黄酒,下入车前草、精盐炒匀,再放入味精,淋上麻油,装盘即可。

  特点及功效:色鲜绿,质嫩脆,味咸鲜,解热毒,降血压。

  车前银耳冰糖汤

  新鲜车前叶60克或干品20克,银耳10克,冰糖适量。将车前叶洗净切碎,银耳泡发去根。二味共入锅中,水煮5分钟,加入冰糖,稍炖即成。每日1剂,连用10~15日。银耳能滋阴润肺,善治肺中有热、肺燥咳嗽;车前叶清热润燥,亦治肺燥咳嗽。加入清热补中、润肺生津的冰糖,有异曲同工之妙。对肺燥咳嗽不失为一剂理想的药膳良方。

  车前草治疗慢性支气管炎,每日取干车前草30-60克,鲜者加倍,先用冷水浸泡30分钟,用武火煎煮2次服用,每日1 剂,连用3-5天即可减轻症状或痊愈;车前草治疗腮腺炎,每日取干车前草30-60克,鲜者加倍,煎水2次,首次加水300毫升煎至100毫升,第2次加水200毫升,煎至100毫升,2次药液混合,分2次服用,一般连续服用3- 5天即可减轻或痊愈,病情重者可酌加药量。

  车前草治疗急性黄疸型肝炎,每日取干车前草60克,鲜者加倍,水煎二次服用。笔者用此药治疗急性黄疽型肝炎(即甲型肝炎)历例,总有效率为98.8%,食欲恢复时间5-7天,黄疸消退时间为14天。

以上关于“[食材知识]车前草有什么功效与作用”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
上一篇:末伏将至!人民日报发您这份伏天食疗“三字经”,必须收下!     下一篇:鲜车前草泡水喝的功效与禁忌
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表