艾灸真的能起到治病和保健的作用吗?

作者:admin | 分类:社区侨联 | 浏览:183 | 评论:

女儿一岁六个月的时候,有一天凌晨三点多突然摸着身体很热,手脚额头的温度明显高于平常。第一反应就是发烧了,赶紧找到温度表量了下体温,果然发烧到38.5℃。要是在以往,我们肯定会采用吃退烧药的方法。但是接触艾灸时间长了,知道儿童出现发烧可以灸疗大椎穴、肺俞穴、身柱穴和风门穴这几个穴位即可。尤其是大椎穴,灸上5分钟,孩子一出汗,睡一觉起来体温就能降下来。给孩子灸了这几个穴位后,孩子又慢慢睡着了。等早上六点多的时候又量了一下体温,已经36.4℃。

以上说的这个小故事,是笔者亲身经历。女儿体温恢复正常也许带有一丝运气,也许是艾灸真的有这么好的效果。艾灸有没有用这个问题,在笔者看来,不仅有用,而且还有大用。艾灸除了能治病,还有很好的保健作用,下面我再回答一下平时应该怎么做这个问题。

因为是平时,所以我们只谈如何用艾灸养生?点燃艾条,对准足三里穴(膝盖中心下方三指处),距离此穴位大约3-4公分灸上20-30分钟。方法就是这么简单,但是如果真能每天坚持下来,我敢说在未来的3-5年内,你会收获意想不到的效果。你也许又会问,为什么足三里这个穴位会有这么大的功效呢?

足三里穴位位于足阳明胃经这条经脉上,该穴有着调理脾胃、补中益气、活血养气的作用。在民间流传着“常桉足三里,胜吃老母鸡”、“要想身体安,三里常不干”等说法,足以见得在古人已经非常重视足三里穴位了。实践过程中,人们发现足三里不仅是对脾胃有作用,而是对身体各个系统都有良好的治疗作用。

用现代医学分析,经常按摩足三里穴,不仅可以治疗胃炎、腹泻等消化系统疾病,还对于高血压、心脏病等心血管疾病有良好的作用,很多的疑难大病患者如糖尿病、肝炎甚至癌症患者在坚持按摩足三里一段时间后,身体都有明显的好转。经常按摩足三里,对于人体内白细胞和免疫球蛋白都有影响,经过诸多实践和分析,足三里当之无愧的被称为“健身养生第一大穴”。

最后,再总结一下。艾灸作为中医的一部分,从古流传到今,因为艾灸获益的人大有人在,艾灸如果真的对人没有作用的话,那也不至于会流传到今天。如今的社会节奏,让上班一族根本谈不上抽出专一的时间进行养生保健,而艾灸足三里这个穴位,不仅养生效果好,而且还非常的简单方便。最后,祝愿您越“灸”越健康。

上一篇:方便面过期了还能吃吗,方便面有什么危害     下一篇:4 个关于面包的真相,面包店老板不会告诉你!
无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm
最新列表